Se former en maraîchage agroécologique

Durée : 12 jours (soit 84h)

Dates :

Exceptionnellement annulé cette année pour cause covid19, reporté en 2021 !

Horaires : 8h – 12h / 14h – 17h

Lieu : Les Jardins d’Illas – 09200 RIVERENERT

Formateurs : Guillaume KEDRYNA et Tiffen TOLNAY

Places disponibles : 15

Se former en maraîchage agroécologique
Se former en maraîchage agroécologique

Objectifs

  • Acquérir les connaissances théoriques et pratiques de base pour permettre le lancement de son projet de maraîchage agroécologique ;
  • Définir les bases technico-économiques de son projet de maraîchage agroécologique.

Programme

  • Définir son projet de maraîchage agroécologique.
  • Base d’agronomie : sol / fertilité / fertilisation, choix et utilisation des différents engrais et amendements, choix et utilisation des engrais verts.
  • Diagnostic de sol par les plantes bio-indicatrices.
  • Visite et analyse de systèmes de production en agroécologie.
  • Récolte, stockage et conservation des principaux légumes.
  • Commercialisation.
  • Itinéraires techniques des principaux légumes de plein champ : pomme de terre, carotte, salade, haricot, courge, courgette, radis, poireau, chou, navet, fenouil…
  • Choisir, régler et utiliser son semoir.
  • Techniques de plantations : bulbes, mottes, racines nues, mottes pressées, plateaux multicellulaires…
  • Production sous serre : généralités.
  • Itinéraires techniques des principaux légumes hivernaux sous serre : radis, salade, blette, mâche, épinard…
  • Itinéraires techniques des principaux légumes estivaux sous serre : tomate, aubergine, poivron, concombre, haricot grimpant, patate douce…
  • Planification de la production et calendrier culturaux.
  • Rotation des cultures en maraîchage.
  • Gestion des plantes adventices des cultures : savoir utiliser efficacement sarclette, binette, push hoe ; choisir et régler les outils pour les bineuses de précision ; maîtrise des techniques de paillage et d’occultation ; maîtrise des techniques de faux semis.
  • Travail du sol et non-travail du sol en maraîchage : techniques et outils.
  • Gestion des ravageurs et maladies et méthodes préventives et curatifs de protection des cultures ; les clôtures de protection.
  • Gestion de l’eau et irrigation.
  • Accompagnement personnalisé sur les dossiers et projets d’installation.

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